Африканская чума свиней

[ A+ ] /[ A- ]

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Гибель  наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем  контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция» сообщает, что в связи с возникновением эпизоотического очага по африканской чуме свиней на территории Минусинского района Красноярского края, Усть-Абаканский район входит в «Зону наблюдения»!!!

Уважаемые жители Усть-Абаканского района в зоне наблюдения запрещается :

  • ввоз свиней для воспроизводства
  • ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения;
  • реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;
  • проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней
  • выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными;
  • убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором Проб для лабораторных исследований на АЧС
  • вывоз свиней
  • вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления

В зоне наблюдения с целью доказательства отсутствия циркуляции вируса АЧС ветеринарными специалистами  осуществляется:

  • учет всего поголовья свиней.
  • наблюдение за состоянием здоровья свиней;
  • отбор Проб для проведения лабораторных исследований на АЧС из всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств.

Рекомендации для владельцев свиней :

  1. исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 С, перед кормлением.
  2. проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  3. не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без разрешения государственной ветеринарной службы.
  4. не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  5. обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  6. не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей,  родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса — молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очага АЧС ветслужбе необходимо уничтожать всех свиней в очаге! Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При появлении симптомов африканской чумы свиней, а так же в случае гибели, обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция», тел: 8 (39032) 2-11-68.