В ноябре специалистами Дома культуры с. Красноозерное для школьников от 11 до 15 лет были подготовлены и проведены два мероприятия, посвященных памяти воинской славы красноармейцев времен Великой Отечественной войны.
В первую очередь ребятам была рассказана история возникновения солдатского медальона, впоследствии названного самими же военнослужащими медальоном смерти. Не многим также известно и то, что первые задокументированные упоминания об опознавательных знаках содержатся в Уставе Николая II от 1902 года. Согласно бумаге военнослужащих нижнего чина обязали носить «увольнительный знак» — железную пластину с клеймением номера бойца, команды, названия и номера части. В 1909 году значки модернизировались в личные знаки. В пояснительной записке к Уставу было сказано, что такое название в большей степени отвечает назначению жетонов, которые является идентификатором личности, а не фиксацией даты увольнения.
В 1917 году Указом Николая II служащие в армии должны были носить шейные значки. Это были металлические медальоны, состоящие из двух частей, в который вкладывался пергамент с данными о солдате и его воинской принадлежности. Носили их на тесьме на шее.
В период СССР, с августе 1925 года, всех военнослужащих, независимо от чина, обязали носить солдатский медальон для посмертной идентификации. Выдавали всем, кто официально состоял на службе. Изготавливался в формате коробочки размером 50Х33Х4 мм из жести. В коробочку вкладывали бланк либо листок бумаги с данными о солдате и принадлежности к воинской части. Также вносили данные о ближайших родственниках (как правило, жена и/или родители).
В 1937 году медальоны за ненадобностью отменили. Выяснилось, что при негерметичном закрытии медальона пергамент быстро разрушается. У бойцов оставили красноармейскую книжку, которая являлась главным удостоверением личности военнослужащего. В 1939 году был вновь введен солдатский медальон, а в 1940 году отменено всё. Искали новые удобные и долговечные способы идентификации личности солдата.
Перед самым началом Великой отечественной войны были созданы капсулы из специального материала – бакелита или его российского аналога карболита. Он очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью, может принимать любую форму. В 20 веке его использовали в машиностроении и локомотивостроении. Учитывая свойства карболита, было решено изготавливать из него солдатские медальоны. Они должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти.
Однако к началу Великой Отечественной войны не было произведено достаточное количество смертных медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их не иметь.
К концу 1942 году солдатский медальон был отменен, так как ввели красноармейскую книжку, которая содержала в себе персональный номер бойца, его Ф.И.О., место рождения, группу крови и данные о воинской части. Также вписывали данные ближайших родственников.
По сей день поисковики работают над тем, чтобы найти останки пропавших бойцов, похоронить со всеми почестями. Но, находя тела, не у всех солдат обнаруживают медальоны. В результате установить личность становится практически невозможным, и человек остается в списках пропавших без вести.
В ходе беседы ребятам предлагалось выдвигать предположения о практичности солдатских медальонов с момента их возникновения до сегодняшнего времени. Некоторые ребята высказывали свое мнение о важности проведения поисковых работ в местах больших боевых сражений, а также почему внесение информации о бойце вносились карандашом, и почему большинство солдат числятся в списках пропавших без вести.
С большим интересом школьники посмотрели видеосюжеты о работе поисковых групп (чаще это люди, занимающиеся волонтерской деятельностью), а также сюжет об истории солдатского медальона красноармейца Гербутова, который прошел всю Великую Отечественную войну и остался жив. А медальон, найденный уже в мирное время, был им либо выброшен, как часто делали суеверные бойцы, чтобы не погибнуть, либо потерян.
По окончании ребята пообещал узнать у родителей, бабушек и дедушек историю воинской славы своей семьи, поскольку Великая Победа ковалась нашими прадедами во имя свободы и независимости нашего государства и каждая семья хранит память о своих героях.
Татьяна Бородина, директор СДК с. Красноозерное