Митинг «Пусть свечи памяти горят»

[ A+ ] /[ A- ]

22 июня в Солнечном доме культуры прошел митинг и открытие зала «Памяти и славы».

Указом президента РФ от 08.06.1996 года, 22 июня  — день начала ВОВ – объявлен Днем Памяти и Скорби. 81 год назад 22 июня 1941 года, в 4часа утра, фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну. Шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе, в каждом доме. Сегодня в нашем селе уже нет живых участников ВОВ. Их нет, но они вечно будут жить в нас. Имена фронтовиков высечены на памятниках и обелисках, как справедливо выражение: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

В фойе на втором этаже Солнечного дома культуры уже был баннер с участниками ВОВ проживавших в селе Солнечное, совместно с советом ветеранов МО Солнечный сельсовет было принято решение продолжить оформление фойе и в дальнейшем сделать зал Памяти и Славы. Для того чтобы наши внуки и правнуки помнили наших героев мы оформили стенды с тружениками тыла и детьми войны.

Не мало трудностей и лишений выпали на долю тех, кто находился в тылу. Это тоже был фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали Победу у станков, на полях и фермах. Женщины спускались в шахты, работали грузчиками, учили детей в школах, водили грузовики, тракторы, пасли лошадей, рубили лес.

Они не считают себя героями, но мы, сегодняшние, преклоняем головы перед ними, потому что они прошли через голод, холод, разруху, неимоверный для детских плеч, труд.

Мы живем в уникальное время; у нас есть возможность узнать о той страшной войне не только из учебников истории, фильмов, художественной литературы, мы можем общаться с  живыми свидетелями той войны; ветеранами, тружениками тыла, детьми войны. «Мы не пишем историю, мы ее бережем и храним».

Наталья Баскажакова