27 января в сельском Доме культуры с.Красноозерного прошло мероприятие, посвященноке Дню воинской славы России, на которое были приглашены учащиеся Красноозерной школы. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года.
Во время мероприятия были показаны видеосюжеты о детях блокадного Ленинграда, о том, как сложились судьбы детей, которые остались в Ленинграде, и судьбы тех, кто был эвакуирован в первые месяцы войны.
Своими впечатлениями после мероприятия поделилась Альбина Ушакова, ученица 9 класса: «Совсем недавно мы своей семьей разговаривали о детях войны после просмотра одного документального фильма о Великой Отечественной войне.
И случилось так, что нас классом пригласили в Дом культуры на мероприятие, которое посвящено снятию блокады Ленинграда. Как оказалось, мы не так много знаем о том, как выживали младенцы во время блокады и как жили дети блокадного Ленинграда: одни – оставшиеся в городе, и другие – волею судьбы разбросанные по всему Советскому Союзу. Мы узнали про то, что довелось пережить детям осажденного города. Впечатления, которые я получила, сложно передать словами. Я прочувствовала всё до слёз. Просматривая видеосюжеты, глазами очевидцев можно было увидеть, как прошло детство, юность людей, переживших тот страшный период. Рассказы от первых лиц – самая настоящая правда. Всё – фотографии, музыка, которые присутствовали в видеоролике, создавали атмосферу, будто мы сами побывали там и увидели всё своими глазами. Я считаю, что нужно проводить больше таких мероприятий, потому что, как сказал Роберт Рождественский: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Да, погибших не вернуть, но до тех пор, пока мы помним о них и тех страшных днях, они остаются в наших сердцах».
Юлия Евгеньевна Саражакова, учитель истории и обществознания Красноозерной ООШ: «Воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения – дело не одного дня, не одного года, а целого десятка лет. Чтобы вложить, а потом и закрепить в душах и сознании детей чувство любви в Родине, требуется время, а также целая система работы в этом направлении. Хочу отметить, что патриотическое воспитание в нашем селе строится на тесном взаимодействии школы и учреждений культуры.
Ежегодно к годовщине снятия блокады Ленинграда приурочены уроки мужества, акции памяти и другие важные мероприятия. «Эстафета памяти» как лейтмотив звучала на протяжении всего мероприятия, в котором приняли участие ученики нашей школы. Рассказ о трагических событиях блокадного Ленинграда, особое внимание в котором было уделено вкладу многонационального народа СССР в спасении жизней детей блокадного города, тронул наши сердца и сердца учащихся».
Татьяна Алексеевна Гачегова, учитель русского языка и литературы: «Мероприятие такого плана, безусловно, расширило знания детей о событиях войны и блокаде города Ленинграда, что, конечно же, формирует представление учащихся о мужестве, героизме, долге и воспитывает чувство благодарности защитникам Отечества, погибшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны».
Война – это целый период из жизни мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Это героизм и самоотверженность наших дедов и бабушек, которые не только воевали, но и трудились в тылу. Наши родители делились с нами своими воспоминаниями, а мы передаем эту эстафету памяти последующим поколениям. Мы очень надеемся, что для наших сегодняшних девчонок и мальчишек это мероприятие не пройдет бесследно, им будет что рассказать своим знакомым, друзьям, родственникам, а это значит, что они продолжат ЭСТАФЕТУ ПАМЯТИ!
Татьяна Бородина, директор СДК с. Красноозерное