ДЕНЬ ЗЕМЛИ

[ A+ ] /[ A- ]

22 апреля День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

 20 апреля 2019 года в Красноозерном Доме культуры прошел праздник  «День Земли».

«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе — вода, птице— воздух, зверю — лес и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину» — этими словами ведущие открыли праздник « День Земли» — «ЧИР-ИНЕ».

Древние культуры нашей планеты, такие как Индия, Индонезия, Австралия, Корея и другие издревле отмечали и отмечают такой многозначащий для нас, землян, праздник. Земля — наш кров, наша обитель, наша мать-кормилица. Предки хакасов с незапамятных времен проводили праздник поклонения Земле — Чир Тайии.

Благодарные люди устраивали в этот день праздник Земле. А также спрашивали разрешение на охоту, но не на грабительство, просили реки и луга поделиться своим богатством и обещали не губить природу. Сегодня мы, потомки мудрых предков, переступившие через многие хорошие законы Матери Земли – Чир Ине, вновь возвращаем доброе, забытое, мудрое, прошедшее.

Все кто присутствовал на данном мероприятии  соприкоснулись с элементами национальных хакасских обрядов  – очищение дымом богородской травы, поклонение «Чир Ине» (Мать Земля) и кормление «От Ине» (Богиня Огня), где все участники смогли поблагодарить Землю-мать за щедрость и попросили благословения на использование ее недр.

Активное участие приняли МБОУ «Красноозерная ООШ» и детский сад «Аленушка».

Классные руководители, учащиеся школы, воспитатели, родители детского сада организовали чудесную выставку поделок, рисунков.

Для детей были организованы аттракционы, развлекательные программы  и угощение горячим супом и чаем.

 

 

 

Участники праздника.